ÁREA PLANTADA COM LAVOURAS NO PIAUÍ CRESCEU MAIS DO QUE A MÉDIA NACIONAL NO SÉCULO XX

            A área plantada com lavouras no Piauí foi a única dentro da Região Nordeste do Brasil a crescer mais do que a média brasileira entre 2000 e 2022. Esse crescimento se insere no processo de reorganização da atividade agrícola naquela região, que está inserido dentro do quadro dinâmico da própria atividade a nível nacional. Em suma, nesse processo, algumas culturas ascendem em importância, enquanto outras retrocederam. A distribuição espacial da agricultura no Nordeste também muda bastante.

            A atividade agrícola no Nordeste do Brasil vem atravessando um importante processo de reorganização no que tange a suas culturas e também referente à distribuição no espaço regional. Em resumo, as culturas ditas tradicionais da agricultura nordestina (feijão, arroz, mandioca, castanha de caju e cana-de-açúcar) presenciaram grandes reduções de suas áreas plantadas. Por outro lado, ocorreu uma expansão importante nas lavouras de soja, milho, algodão herbáceo, sorgo e frutas.

            No que se refere, a distribuição da atividade agrícola no espaço regional no Nordeste do Brasil, a região também presenciou mudanças significativas. As áreas que antes eram de agricultura tradicional não passaram a ser ocupadas por novas lavouras modernas. Pelo contrário, novas áreas de fronteira agrícola passaram a ser incorporadas à produção. Os dados considerados são da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

A AGRICULTURA NO NORDESTE DO BRASIL

            A área plantada com lavouras permanentes e temporárias na Região Nordeste do Brasil era de 11,52 milhões de hectares em 2000. Essa área chegou a superar 13 milhões de hectares em alguns anos entre 2008 e 2011. No entanto, retrocedeu e no final do período considerado, ano de 2022, era de 11,71 milhões de hectares.

            Durante o período em questão, ocorreu redução da área com lavouras na maioria dos estados nordestinos. O crescimento da área plantada ocorreu apenas em três deles, Piauí, Maranhão e Bahia. Nos dois primeiros, a expansão da agricultura foi importante. Por sua vez, na Bahia, a área plantada com lavouras permanentes e temporárias cresceu em porcentagem mínima.

            O Piauí foi o estado nordestino que apresentou o maior crescimento absoluto, assim como em termos proporcionais da área plantada com lavouras permanentes e temporárias. A saber, a área plantada com lavouras no Piauí foi a única dentro da Região Nordeste a crescer mais do que a média brasileira entre 2000 e 2022.

 

O CRESCIMENTO DA ÁREA PLANTADA COM LAVOURAS NO PIAUÍ

            A área plantada com lavouras no Piauí em 2000 era de cerca de 907 mil hectares. Em 2022, essa havia atingido o total de 1.887 mil hectares, o que representou um crescimento absoluto de cerca de 980 mil hectares. Além disso, significa que a área de lavouras naquele estado cresce pouco mais de 108% no período em análise. Com isso, o valor da produção da agricultura naquele estado ultrapassou R$ 13 bilhões.

            A expansão das lavouras piauienses no período considerado ocorreu numa área limitada do estado, notadamente na região Sul do Piauí. A saber, na mesorregião do Sudoeste Piauiense concentrou-se praticamente toda a expansão da atividade agrícola moderna dentro do estado. Além disso, dentro do Sudoeste Piauiense, a expansão da agricultura esteve bastante circunscrita às microrregiões do Alto Parnaíba Piauiense e do Alto Médio Gurguéia.      

            Notadamente, o crescimento da área plantada na agricultura piauiense entre 2000 e 2022 se concentrou em 7 (sete) municípios do estado, listados a seguir, com o seu respectivo crescimento da área plantada:

            – Baixa Grande do Ribeiro (309.995 hectares)

            – Uruçuí (227.041 hectares)

            – Ribeiro Gonçalves (129.901 hectares)

            – Santa Filomena (110.910 hectares)

            – Bom Jesus (105.642 hectares)

            – Currais (85.322 hectares)

            – Gilbués (58.830 hectares)

 

A PRODUÇÃO DE MILHO NO PIAUÍ

            A soja e o milho são as principais culturas da moderna agricultura piauiense, sendo responsáveis pelo crescimento da área plantada com lavouras no estado. O milho ainda tinha importância para a atividade agrícola local no início do período considerado. Na verdade, em 2000, o grão era a principal cultura do Piauí em termo de área plantada. Por outro lado, o arroz era a principal cultura em termos de valor da produção.

            No ano de 2022, as lavouras de milho ocuparam uma área de 585.294 hectares no Piauí. Com isso, o valor da produção com essa cultura R$ 3,155 bilhões de reais. O milho, até por ter uma importância mais antiga na agricultura do Piauí, possui uma concentração espacial menor do que a lavoura de soja. Ainda assim, o Sudoeste do Piauí é a principal região produtora do grão, respondendo por 71,47% da área plantada e por 94,46% do valor da produção. Isto indica que é nessa área que se concentre a lavoura moderna e tecnificada do grão no Piauí. Ali a produção de milho é não apenas mais produtiva, e tende a ser comercializada por maiores valores do que no restante do estado.

A CULTURA DA SOJA NO PIAUÍ

           A cultura da soja era incipiente no início do século XXI no Piauí, sendo que no ano de 2000, sua área plantada naquele estado restringia-se a apenas 40.004 hectares. Desde então, a lavoura ampliou sua área plantada assim como sua produção. Em 2022, a soja chegou a 872 mil hectares plantados naquele estado da Região Nordeste. Dessa forma, a quantidade produzida da oleaginosa ultrapassou 3 milhões de toneladas. Enquanto isso, o valor bruto da sua produção chegou ao montante de R$ 8,6 bilhões.

            O Sudoeste do Piauí, isoladamente, responde por 97,38% da produção de soja do Piauí, participação bem maior do que na produção de milho. As participações na quantidade produzida e no valor da produção na cultura no estado são similares.

            O Alto Parnaíba Piauiense responde por cerca de 64% da produção de soja. Por sua vez, a produção no Alto Médio Gurguéia representa em torno de 25% da produção local. Baixa Grande do Piauí e Uruçuí são os principais polos produtores tanto de soja como de milho no estado do Piauí.

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