A produção de feijão no Brasil apresenta grandes disparidades entre as regiões produtoras. O produto está presente na alimentação diária de milhões brasileiros, e é produzido das mais diversas formas entre os produtores domésticos. Em resumo, o grão é cultivado desde em culturas de subsistência, como por produtores altamente tecnificados.
A expectativa é de que a produção de feijão no Brasil atinja 3,3 milhões de toneladas, na safra 2023/2024, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). A se confirmar esse desempenho, ele representaria um incremento de 9,51% em relação à safra do biênio anterior.
Por sua vez, o consumo per capita de feijão no Brasil estaria em torno de 12,7 kg ao ano, segundo dados da Embrapa Arroz e Feijão. Dessa forma, o consumo país giraria em torno de 2,57 milhões de toneladas de feijão. Assim, a oferta interna tenderia a suprir com alguma folga o consumo doméstico. O comércio exterior de feijões brasileiro tende a ser relativamente pequeno, segundo os dados da plataforma Comex Stat. A saber, as exportações giram em torno US$ 88,7 milhões, enquanto as importações ficariam em torno de US$ 51,8 milhões.
As diferentes regiões do Brasil possuem um padrão diferente com relação ao tipo de feijão consumido. A variedade preferida em cada unidade da federação costuma ter a preferencia dos produtores locais. As lavouras de feijão brasileiras estão bem melhor distribuídas do que as lavouras de arroz, outro produto fundamental de nossas famílias.

PRODUÇÃO DE FEIJÃO NO BRASIL
A principal produtora de feijão dentre as Grandes Regiões do Brasil é a Região Sul. De fato, a produção naquela região atingiu no ano de 2023 o total de 904 mil toneladas, o que representou 29,78% da produção nacional. O destaque nessa região é a produção do estado do Paraná. A saber, este isoladamente produz 23,97% do feijão do país, e corresponde ao maior produtor nacional isoladamente.
Outras três regiões brasileiras possuem participação importante na safra de feijão nacional. Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste responderam por respectivamente 24,75%, 21,45% e 21,35% da produção brasileira. O segundo maior produtor de feijão entre as unidades da federação do país é Minas Gerais. Os agricultores mineiros colheram na safra 2022/2023 um total de 553,1 mil toneladas, o que corresponde a 18,21% do total do país.
O terceiro maior produtor de feijão entre os estados Brasileiros é Mato Grosso. A saber, a safra mato-grossense atingiu 307,1 mil toneladas, o que representou 10,11% do total produzido no país. Dentre os três maiores produtores brasileiros, Mato Grosso foi o que apresentou maior incremento da produção entre as safras 2000/2001 e 20/2023. Em suma, o incremento da produção nesse estado foi de 881,78% no período considerado. Enquanto isso, Paraná e Minas Gerais presenciaram incremento em sua produção de 55,32% e 31,07%. Para efeito comparativo, o crescimento da produção nacional no período foi de 17,14%.
DISPARIDADES NA PRODUÇÃO BRASILEIRA
As técnicas produtivas na produção de feijão apresentam níveis bastantes distintos entre os produtores brasileiros. Com efeito, abastecem o mercado tanto grandes produtores comerciais, como produtores de subsistência, que comercializam seus excedentes. Em função disso, a produção de feijão no Brasil apresenta grandes disparidades entre as regiões produtoras.
O principal indicador da variabilidade entre os produtores brasileiros de feijão é o rendimento médio da cultura. A princípio, há discrepâncias muitos grandes de produtividade de feijão entra as regiões produtoras. A saber, esta é tradicionalmente muito baixa no Nordeste e do país. Para exemplificar, a produtividade naquela região, na safra 2022/2023, ficou em torno de 41% da média nacional.
As condições edafo-climáticas e o quadro de restrição hídrica no Nordeste são determinantes da baixa produtividade da produção de feijão no Nordeste. Além disso, as técnicas de produção na maioria das vezes chegam a ser rudimentares. A princípio, muitos produtores locais produzem para própria subsistência. A agricultura nordestina vem atravessando significativo processo de reorganização no espaço regional.
Os menores índices de produtividade, na safra 2022/2023 foram observados no Ceará e Piauí, aonde essa chegou respectivamente a 178 kg/ha e 395 kg por hectare. A produtividade da lavoura de feijão no Ceará ficou em torno de 15,85% da média nacional. Além disso, a cultura na agricultura cearense atingiu apenas 6,53% da produtividade no local com melhor desempenho, que foi o Distrito Federal.
Além do Distrito Federal, a produção em Goiás e São Paulo atingiu os melhores índices de produtividade da lavoura de feijão no Brasil. Nessas três unidades da federação, o rendimento médio da cultura ficou acima de 2.500 kg por hectare. No Paraná e Minas Gerais, maiores produtores nacionais de feijão, a produtividade da cultura na safra 2022/2023 atingiu um patamar intermediário, ficando em torno de 1.700 kg por hectare.