O aumento da área plantada na agricultura brasileira chegou a 25% em 10 anos. As lavouras temporárias e permanentes que ocupavam cerca de 72 milhões de hectares em 2013, ultrapassaram 91 milhões de hectares em 2022, segundo o IBGE. Em suma, isso mostra um extraordinário desempenho da agricultura brasileira como um todo.
REGIÃO CENTRO-OESTE
A região Centro-Oeste foi a que mais contribui para o aumento da área plantada no período considerado. Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás foram os três estados brasileiros onde a agricultura mais se expandiu.
O estado do Mato Grosso já tinha a maior área plantada para culturas permanentes e temporárias em 2013. Desde então, as lavouras passaram a ocupar uma área mais que 50% maior do que no período inicial. Dessa forma, os mato-grossenses se consolidaram como grande potência agrícola nacional.
As principais áreas de expansão da área plantada no Mato Grosso foram as mesorregiões do Norte do Mato-grossense e Nordeste Mato-grossense. Ao todo, a área plantada no estado cresceu em 6,38 milhões de hectares, sendo que o Norte foi responsável por 65,38% desse crescimento, e o Nordeste por 22,73%.
Área de lavoura no Maranhão. Fotógrafo: Claudomilson dos Santos
REGIÃO SUL
A agricultura também cresceu de forma significativa nas regiões Sul, Norte e Nordeste. Na região sul, a área destinada a produção agrícola cresceu em 2,9 milhões de hectares, tendo Rio Grande do Sul e Paraná sido responsáveis por praticamente a totalidade desse resultado.
O aumento da área plantada no Paraná, durante o período considerado, ocorreu principalmente no Centro-Sul Paranaense e no Norte Central Paranaense. Já no Rio Grande do Sul, as áreas de maior expansão de lavouras estiveram no Sudoeste-Riograndense e no Noroeste-Riograndense.
REGIÃO NORTE
A agricultura também se expandiu de maneira importante para os estados da região Norte do Brasil. Nesse caso, Pará e Tocantins, mas também Rondônia foram os grandes responsáveis pelo aumento da área plantada. Os dois primeiro adicionaram uma área superior a 1 milhão de hectares cada às suas lavouras. Em termos percentuais, Roraima, Tocantins, Pará e Rondônia foram as unidades da federação com maior incremento na área plantada durante o período.
A região Norte é das regiões brasileira, a que mais suscita preocupações em termos de impacto ambiental da expansão da agricultura. No entanto, os dados observados no período em questão, a princípio indicam que as lavouras vêm se estabelecendo em áreas de ocupação mais antiga.
REGIÃO SUDESTE
O Sudeste também apresentou crescimento expressivo na área plantada entre 2013 e 2022. São Paulo e Minas Gerais, áreas de exploração tradicional há séculos, ainda viram suas áreas plantadas crescerem quase 1 milhão de hectares no período em cada um deles. Rio de Janeiro e Espírito Santo, por sua vez, observaram redução das áreas de cultivo. No primeiro caso, a redução chegou a diminuir 40% da área plantada pela agricultura fluminense. Na agricultura capixaba, o impacto foi menor.
A região Sudeste possui a agricultura mais diversificada do que a média nacional. Não obstante isso, a soja ainda teve papel importante no crescimento da área plantada, sobretudo em Minas Gerais do que em São Paulo. No primeiro, a cultura ganhou quase 870 mil hectares. A agricultura paulista ganhou outros 641 mil hectares de lavouras de soja entre 2013 e 2022.
REGIÃO NORDESTE
O Nordeste como um todo apresentou um discreto crescimento da área destinada a lavouras no período considerado. Em termos absolutos, o Piauí, com um aumento de 381 mil hectares em sua área plantada, e Pernambuco, com 225 mil hectares. Por sua vez, a agricultura baiana foi o destaque negativo em termos de evolução da área total na região, perdendo quase 330 mil hectares no período.
O aumento da área plantada na agricultura entre 2013 e 2022 na agricultura nordestina, foi de apenas 267.181 hectares, ou seja 2,33%. Esse dado que reflete uma aparente estagnação não corresponde, no entanto, à realidade de toda o setor naquela região. A produção agrícola nordestina na verdade teve importantes flutuações, com algumas culturas tradicionais (arroz, cana-de-açúcar, castanha de caju, mandioca, sisal, e cacau) perdendo 1,452 milhões de hectares.
Por outro lado, A soja se expandiu de maneira significativa, aumentando 55,38 % de sua área plantada, o que correspondeu a 1,28 milhões de hectares. Enquanto isso, a área plantada com milho cresceu em 28,31%, adicionando 644 mil hectares de lavouras à agricultura nordestina.
PRINCIPAIS CULTURAS
A soja e o milho se consolidaram como as principais culturas da agricultura brasileira. Em conjunto, as duas ocuparam 68,54% da área plantada no ano de 2022. No início do período considerado essa proporção era de apenas 38,58%. Nos estados da região Centro Oeste, o domínio da soja e do milho nas lavouras é mais expressivo. No total, as duas culturas ocupariam 87,17% da área destinada à produção. Em Mato Grosso, essa proporção é ainda maior, superando o patamar de 90%.
O aumento da área plantada na agricultura brasileira, sustentado principalmente pelas lavouras de soja e milho, se deu principalmente com a incorporação de novas áreas à produção agrícola. Isso porque, poucas culturas apresentaram reduções expressivas do espaço ocupado. As principais reduções foram observadas nas lavouras de arroz (redução de 729.405 hectares), mandioca (362.813 hectares), cana-de-açúcar (333.187 hectares) e feijão (329.718 hectares).
Por sua vez, as lavouras de soja cresceram no Brasil, entre 2013 e 2022, em aproximadamente 13,19 milhões de hectares. Enquanto isso, as lavouras de milho aumentaram sua área plantada em 5,57 milhões de hectares.
Esse aumento da área plantada, em conjunto com os ganhos de produtividade, fez também com que a agricultura brasileira atingisse recordes de produção. O agronegócio brasileiro ganhou força e levou riqueza a muitas cidades. O setor agrícola se torna importante fonte de demanda para outros segmentos da economia. O país ganhou destaque no cenário internacional, passando a ser visto como um player extremamente importante para o abastecimento do mercado mundial.
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